bg

Биозащита — натуральный способ сохранить продукты питания

Во всем мире фаворитами потребительского выбора все чаще становятся безопасные, полезные и вкусные продукты с минимальным ингредиентным составом и оптимальным сроком годности, который обеспечивает сохранность продуктов на пути от производителя до потребителя. Возможно ли добиться увеличения срока годности продукции совершенно натуральным способом? Да, возможно, используя биозащиту, представляющую собой селективно отобранные пищевые культуры, способные гарантировать безопасность продуктов. Сочетание известного с давних времен механизма ферментации с последними научными достижениями позволило использовать особые свойства полезных микроорганизмов против роста и развития вредных бактерий, дрожжей и плесеней.

В основе действия биозащитных культур лежат природные механизмы:

  1. Конкуренция за питание: в наших продуктах естественным образом присутствуют как полезные, так и вредные бактерии. Полезные микроорганизмы потребляют питательные вещества, необходимые для жизни вредных бактерий и тем самым ограничивают их развитие.
  2. Численное превосходство: бактерии конкурируют за среду обитания. Полезные бактерии за счет численного превосходства вытесняют вредные из общей среды обитания.
  3. Борьба бактерий: полезные бактерии продуцируют метаболиты, которые атакуют вредные микроорганизмы.
  4. Использование специальных сигналов: полезные бактерии передают друг другу сигналы, которые влияют на развитие и распространение бактерий других нежелательных видов.

FreshQ® поможет вам:

  1. Придерживаться натуральности: стабильно высокое качество натуральным способом — это ответ на актуальный запрос рынка на полезные продукты питания, не содержащие химических консервантов.
  2. Взять под контроль качество: создание сильного бренда требует времени и немалых усилий, при этом он всегда подвержен риску. Возьмите под контроль развитие дрожжей и плесеней в вашем продукте.
  3. Обеспечить свежесть продукта: любому производителю трудно контролировать качество за пределами завода. Используйте биозащитные культуры FreshQ®, чтобы быть уверенными в том, что в течение всего срока годности ваш продукт не утратит качества.
  4. Увеличить срок годности: FreshQ® может помочь вам увеличить срок годности продукции без добавления искусственных консервантов и стать для розничных сетей предпочтительным поставщиком.

Полезные бактерии — это самый натуральный способ сохранить продукты безопасными и свежими, созданный самой природой.

Потери кисломолочной продукции колоссальны. Большие объемы производства, нарушения холодной цепочки хранения и относительно короткий срок годности — вот основные причины, по которым молочные продукты составляют значительную долю в объеме потерь продуктов питания. Как показывает статистика, 17 % произведенных кисломолочных продуктов становятся отходами, в 80 % случаев это происходит по причине истечения срока годности на одном из этапов в цепочке поставок.

Чтобы выяснить, есть ли экономический эффект от применения биозащитных культур, консалтинговая компания QBIS Consulting по инициативе компании Chr.Hansen оценила использование защитных культур для производителей, розницы и потребителей c точки зрения увеличения срока годности продуктов при применении культур FreshQ®.

Проведенные исследования показали, что всего лишь семь дополнительных дней к привычному сроку годности могли бы существенно изменить ситуацию. Благодаря использованию биозащиты только в Европе возможно сокращение потерь кисломолочных продуктов на 30 % ежегодно, что составит до 4 % от общего объема их производства — примерно 356 тыс. т из 9 млн. т произведенного продукта. Чистая экономия для производителей молочных продуктов, розницы и потребителей может составить около 180 млн. евро. Сдержанное увеличение срока годности не противоречит потребительским предпочтениям в пользу свежих и натуральных продуктов питания, тем более что оно достигается натуральным способом.

Применение биозащиты отвечает экономическим интересам и российских производителей, розницы и потребителей. Биозащита дает возможность рационально использовать молочное сырье, способствует сохранению качества продуктов, позволяет увеличить сроки годности, снизить объем возвратов.