Пищевые ароматизаторы: их польза и вред

Пищевые ароматизаторы: их польза и вред

То, насколько вкусным или невкусным мы считаем какой-либо продукт, зависит от множества факторов — от температуры и консистенции блюда, до его вкусовых и ароматических характеристик. Но в последние десятилетия именно запах чаще всего вызывает подозрения, в частности, его естественное происхождение. Ведь вместе с развитием химии у пищевой промышленности появилась возможность имитировать вкус и запах практически любого продукта, что наводит на мысли о вреде таких добавок в пище. Но заслужили ли пищевые ароматизаторы такое недоверие или их «обвиняют» беспочвенно? Давайте разберемся вместе с нашими экспертами.

Что такое пищевые ароматизаторы

По своей сути, это химические соединения в составе продукта, придающие ему характерный аромат. Клубника пахнет клубникой только потому, что химические элементы соединяются в строго определенном порядке и количестве. Убрав из этого «химического коктейля» несколько молекул или добавив несколько лишних, мы получим совершенно другой запах, ничем не напоминающий клубничный.

Это касается абсолютно всех продуктов: природа сама определила, чем будут пахнуть те или иные овощи, фрукты, цветы и вообще всё, что нас окружает.

Но что касается продуктов на полках магазинов, ароматические характеристики определяет уже сам производитель. Поэтому нужно уметь ориентироваться в разновидностях пищевых ароматизаторов.

Пищевые ароматизаторы

Виды пищевых ароматизаторов

Все виды пищевых ароматизаторов классифицируются по их происхождению.

  • Натуральные. Это ароматизаторы, которые получают путем переработки натуральных продуктов растительного или животного происхождения. Например, цитрусовый запах можно получить, извлекая из апельсинов, лимонов и др. эфирные масла, а знаменитый и любимый многими аромат лакрицы — из экстракта корня солодки. Процесс переработки натурального сырья может быть самым разным — нагрев и выпаривание, экстракция, ферментизация и пр., но в результате всегда получается ароматизатор с естественным, природным составом.
  • Искусственные. Такие пищевые ароматизаторы получают путем химического синтеза. Соединяя в лабораторных условиях различные ингредиенты, можно создать самые разнообразные запахи — шоколадный, ванильный, земляничный и любой другой. Такие ароматизаторы существенно дешевле натуральных, так как их производство требует меньше затрат и ресурсов.
  • Идентичные натуральным. Такие пищевые ароматизаторы также создаются путем синтеза, но в их состав входят ровно те же вещества и ровно в тех же количествах, что и в натуральных. Это значит, что если сравнить ароматическую молекулу «настоящего» банана и пищевого ароматизатора «банан», то они будут иметь одну и ту же формулу: СН3СООСН4.
Натуральные пищевые ароматизаторы

Полезные и вредные ароматизаторы

В жарких дискуссиях на тему вреда пищевых ароматизаторов часто утрачивается самое главное: любой продукт, даже самый экологический, включает в свой естественный состав этот компонент. Поэтому о вреде ароматизаторов имеет смысл говорить лишь с точки зрения их количества в конкретном продукте и качества.

Качество таких добавок определяется следующими критериями:

  • Стабильность. Добавка должна сохранять свои ароматические характеристики на протяжении всего срока реализации продукта. Так, высококачественный ароматизатор не меняет своих ароматических свойств при хранении йогурта, творожного десерта и пр., его запах не искажается после открытия упаковки.
  • Безопасность. Качественный пищевой ароматизатор остается безопасным для здоровья потребителя на протяжении всего срока годности. Если продукт предназначен для замораживания, нагрева или других методов термической обработки, пищевой ароматизатор сохраняет стабильность своей формулы при низких/высоких температурах — то есть, не трансформируется в опасные или потенциально опасные вещества.
  • Соответствие ароматизатора указанным характеристикам. Это особенно актуально для натуральных добавок, которые, по требованию законодательства, должны иметь действительно натуральное происхождение, без добавления синтетических веществ.

При этом важно понимать, что конечный продукт (аромат) может происходить из сырья, которое с этим ароматом никак не связано. Так, ванильный аромат можно получить из стручков ванили, но можно использовать феруловую кислоту, которая изготавливается из рисовых отрубей — то есть, оба продукта относятся к натуральным.

Пищевые ароматизаторы, соответствующие таким критериям, не несут в себе никаких рисков для здоровья человека, и могут использоваться при изготовлении любых продуктов питания.

А количество ароматизаторов не должно пугать вообще, так как они вносятся в продукт в очень малых количествах, и потребление чрезмерной «дозы» невозможно в принципе.

Ароматизаторы

Роль пищевых ароматизаторов для молочной продукции

В производстве молочной продукции пищевые ароматизаторы играют очень важную роль. Они позволяют:

  1. Улучшить вкусоароматические качества продукции. Йогурты, творожные и сырные десерты и другие продукты отличаются специфическим кисломолочным запахом. Пищевые ароматизаторы позволяют сделать вкус и аромат продукта гармоничным: «приглушить» кисломолочный запах и вывести на передний план аромат шоколада, земляники, ананаса и пр.
  2. Сделать вкусными диетические продукты. Обезжиренные молочные продукты не менее полезны для здоровья, чем «обычные». Но снижение содержания жиров одновременно снижает и вкусовые характеристики молока, творога, кефира и др. Пищевые ароматизаторы, в числе других добавок, позволяют вернуть любимым продуктам их оригинальный вкус, и дают вам возможность наслаждаться не только здоровым, но и вкусным питанием.
  3. Расширить ассортимент молочной продукции. У каждого человека свои гастрономические предпочтения. Пищевые ароматизаторы сделали круглогодично доступными молочные продукты с самыми экзотическими, «несезонными» или просто любимыми ароматами. Так, сейчас в любом магазине можно спокойно купить йогурт с манго, плавленый сырок с лососем или творожный десерт с черникой.

Это лишь некоторые из преимуществ пищевых ароматизаторов, которые позволяют нам наслаждаться по-настоящему вкусными и полезными молочными продуктами.

Ароматизаторы в молочной продукции

Интересные факты об ароматизаторах

Пищевые ароматизаторы так же, как и другие добавки, окружены множеством мифов. Но правда иногда оказывается гораздо интересней домыслов. Например, знаете ли вы, что:

  • Среднестатистический человек потребляет около 0,5 кг пищевых ароматизаторов каждый год.
  • От общего количества ароматизаторов только около 25 г мы съедаем в виде добавок, которые искусственно добавляются в продукты питания.
  • Основная доля пищевых ароматизаторов в нашем рационе — это ароматизаторы, естественным образом содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах и пр.
  • Единого стандарта для натуральных ароматизаторов не существует, так как качество таких добавок сильно зависит от качества исходного сырья и метода его переработки. Поэтому у разных производителей может быть разный запах одного и того же ароматизатора.

Преимущества ароматизаторов компании «Милтекс»

Компания «Милтекс» приглашает производителей молочной, хлебобулочной и другой продукции к сотрудничеству, и предлагает купить пищевые ароматизаторы, разработанные нашими экспертами.

  • Все ароматизаторы изготавливаются из сырья высшего качества и сертифицированы для применения в пищевой промышленности. Это значит, что они не только сделают вашу продукцию по-особенному вкусной и ароматной, но и будут безопасными для здоровья потребителей.
  • Мы выпускаем широкий спектр ароматизаторов, которые различаются не только по ароматическим характеристикам, но и по сфере применения: для производства молочной, хлебобулочной, кондитерской продукции, напитков и пр.
  • Наши специалисты готовы разработать пищевые ароматизаторы под ваши индивидуальные нужды, с учетом особенностей вашего производства, метода внесения добавок, ценового фактора и пр.

По вопросам сотрудничества вы можете обратиться в наш офис в Минске, или связаться с нами по контактным телефонам, указанным на сайте.