Кто не любит мороженое — тот не пробовал мороженое. Так говорят настоящие ценители этого холодного десерта. Но пробовать его недостаточно. Нужно еще уметь правильно выбрать продукт, чтобы оценить его по-настоящему впечатляющий вкус.
Что такое мороженое
В обиходе мороженым принято считать всё, что имеет сладкий вкус и что приготовлено посредством заморозки.
Но классический десерт обязательно должен включать в себя молочные продукты (молоко и/или сливки) и быть насыщенным воздухом (это происходит в процессе фризерования массы).
Остальные компоненты — ароматизаторы, наполнители (фрукты, сухофрукты, сгущенное молоко, карамель, шоколад и пр.), могут включаться в рецептуру на усмотрение производителя.
Виды мороженого
Мороженое можно классифицировать по нескольким признакам — форма, упаковка, фасовка и др. Но наибольшее значение имеет состав продукта. По этому признаку мороженое делится на:
- Пломбир. Пожалуй, самое знаменитое мороженое — с насыщенным и при этом очень нежным и гармоничным сливочным вкусом. Мягкая и слегка тягучая консистенция, практически полное отсутствие ощущаемых кристалликов льда.
- Сливочное мороженое. Хотя оно так же, как пломбир, изготовлено на основе сливок, в сливочном десерте ниже содержание жиров. Поэтому оно менее калорийно, но и менее нежное, и более насыщено кристалликами льда.
- Сорбет. Этот вид мороженого изготавливается из взбитого пюре из натуральных фруктов или ягод. Такой десерт можно назвать диетическим: в него не добавляются молочные продукты, жиры, яйца и другие калорийные компоненты.
- Фруктовый лёд. Такое мороженое изготавливается из фруктового сока или нектара, с добавлением плодово-ягодных наполнителей, мармелада, агара, желатина. Хотя фруктовый лед «выглядит» диетическим, он достаточно калориен из-за высокого содержания сахара.
- Щербет. Это еще один знаменитый и очень популярный вид мороженого. На самом деле он представляет собой смесь пломбира и фруктового или ягодного пюре.
Это основные виды мороженого, и у каждого производителя могут быть разные вариации пломбира, сорбета или фруктового льда.
Как изготавливают мороженое
Производство мороженого — сложный и достаточно трудоемкий процесс.
Его можно разбить на несколько ключевых этапов:
- Приемка и проверка сырья. Для этого все, поступившие на производство ингредиенты (цельное или сухое молоко, сливки, сахар, соки и пр.) проходят лабораторное тестирование. Оно включает в себя анализы на содержание жиров, микробиологический анализ, тесты на присутствие в молоке антибиотиков и пр.
- Распределение подготовленного сырья по линиям, смешивание всех компонентов (сливки, молоко, сахар, стабилизаторы для мороженого и др.) и их просеивание/фильтрация для удаления посторонних примесей.
- Пастеризация. Обязательный процесс, который обеспечивает бактериальную безопасность готового продукта — в нем уничтожаются все микроорганизмы, а питательная ценность продукта остается неизменной.
- Гомогенизация — процесс, обеспечивающий подготовленной смеси однородность, и исключающие ее расслоение на составляющие.
- Фризерование. Оно происходит одновременно с постепенным охлаждением — так пузырьки воздуха «задерживаются» в застывающей массе и у готового продукта будет нежная и воздушная консистенция. Перед взбиванием или непосредственно во время него могут добавляться ароматизаторы, вкусовые добавки, сухофрукты и др., которые делают его вкус более ярким и сохраняют текстуру десерта на протяжении всего срока годности.
Польза и вред мороженого
О вреде мороженого принято говорить в контексте здорового питания. Относительно высокое содержание жиров в пломбире или сахара в замороженном соке заставляет эти продукты выглядеть вредными. Но мороженое — это всего лишь один из десертов, которыми приятно не наедаться досыта, а просто полакомиться. Поэтому такие же «вредоносные» качества, что у мороженого, можно приписать любым сладостям.
А вот о пользе мороженого можно сказать больше. Точнее, о пользе качественного мороженого — в состав которого входят только проверенное молоко, сливки, фрукты и пр., а также безопасные для здоровья вкусовые или ароматические добавки, стабилизаторы.
В таком мороженом найдется и кальций для костей, и белок для мышц, и жиры для энергии, и даже витамины (которые поступают из молока, содержащего витамин A, или натуральных ягод и фруктов).
Как выбрать полезное мороженое
В первую очередь, следует прочитать состав на упаковке. Он подскажет, что входит в рецептуру мороженого, содержатся ли в нем нежелательные компоненты, какова его жирность и пр. Так, если выбранный продукт называется «Пломбир», но на этикетке указана жирность менее 12% — производитель вводит вас в заблуждение, и, возможно, не только насчет названия.
Качество упаковки также скажет о многом. Она должна быть неповрежденной. О герметичности упаковки подскажет ее наполненность воздухом. Если же она прилипла к мороженому и выглядит пустой — упаковка повреждена: из нее вышел воздух, а взамен могли «прийти» какие-либо загрязнения или бактерии. Информация о составе продукта должна быть на читаемом месте — не на месте спайки, когда состав частично скрыт.
А во всём остальном нужно полагаться только на свой вкус и на особенности своего здоровья. Так, при непереносимости лактозы даже самый отличный и качественный пломбир окажется вредным. А для тех, кто страдает аллергией на орехи, вредным окажется ореховый щербет, зато пломбир без наполнителей принесет массу удовольствия.
Одним словом, правильно выбирайте мороженое и наслаждайтесь этим восхитительным десертом!