Как появилась идея производства EXPONENTA?

Как появилась идея производства EXPONENTA?

В 2013 году над концепцией напитка EXPONENTA стала работать небольшая группа из пяти человек, в которую вошел инвестор и ученый, автор идеи по переработке сывороточного белка.

В основу концепции производства была заложена идея пользы сывороточных белков молока, ведь сывороточный белок считается наиболее сбалансированным по содержанию в его составе аминокислот. Даже в женском грудном молоке в начале лактации содержание сывороточных белков занимает 90% от всего белка. Сывороточный белок гораздо легче и быстрее усваивается, и потому он на порядок полезнее белков более сложной структуры, которые содержатся в таких высокобелковых продуктах, как творог, рыба, мясо курицы и индейки, бобовые, орехи и др. Сывороточный белок обязательно должен быть включен в рацион каждого человека!

Идея производства молочного напитка Экспонента с высоким содержанием сывороточного белка была подкреплена тем, что в Западной Европе уже был сформирован целый сегмент — молочные продукты с высоким содержанием сывороточных белков. Плюсом также стало и то, что в Беларуси и на территории СНГ продукты в данном сегменте вовсе отсутствовали. Поэтому потенциальный инвестор увидел большую перспективу занять свободную рыночную нишу, создав новую категорию кисломолочных напитков с высоким содержанием сывороточных белков.

Учитывая маленькие размеры мицелл сывороточных белков, по сравнению с мицеллами казеина, возникли трудности получения концентрата сывороточных белков. С задачей получения концентрата сывороточных белков (КСБ) позволила справиться технология ультрафильтрации. Но после получения КСБ команда разработчиков столкнулась с тем, что данный концентрат не имел вкуса и был не стабилен в хранении.

Для получения вкуса и улучшения стабильности при хранении была приобретена установка микропартикуляции. Только с помощью микропартикуляции удалось получить белковую основу, которая не содержит жира, а по вкусовым качествам напоминает сливки.

Но и на данном этапе разработка продукта не закончилась: нужно было получить напиток, адаптированный под местный менталитет. Так была принята идея сквашивания продукта молочнокислыми микроорганизмами. Внесение закваски и определение режимов сквашивания потребовал тщательного подбора особых культур, что оказалось непростой задачей, которую с успехом решила группа наших технологов.

Для придания напитку EXPONENTA приятного вкуса используются подсластители сукралози и стевия, а также натуральные ароматизаторы (вытяжки из ягод, фруктов, овощей и цветов).