bg

Ряженка и простокваша

Ряженка и простокваша признаны одними из самых полезных для человеческого организма кисломолочных продуктов. Их получают из молока (цельного, нормализованного или обезжиренного) или сливок путем сквашивания, благодаря чему все составные элементы молока преобразуются в наиболее оптимальную форму для их усвоения организмом, а простокваша и ряженка приобретают свои ценные лечебно-профилактические свойства.

Производство ряженки и простокваши: необходимое сырье

Для приготовления высококлассного продукта очень важно соблюдение всех технологических параметров в процессе производства, однако значимую роль в этом играет и использование качественного сырья.

Ряженка и простокваша могут производиться из нормализованного молока, цельного сухого молока, обезжиренного сухого молока, а также сухих сливок. В качестве закваски для ряженки и простокваши используются чистые культуры молочнокислых бактерий.

В Беларуси часто применяются мезофильные, термофильные, и мезофильно-термофильные культуры серии F-DVS. Специфический вкус и аромат кисломолочных продуктов обеспечивается именно благодаря закваске.

Основные культуры для производства ряженки и простокваши

Наименование закваски Область применения Описание культуры Размерность упаковки
F-DVS eXact ST-39 Для производства сметаны, ряженки, простокваши Термофильная культура 500 U
FD-DVS ST-BODY-1 (2) Для производства ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов Термофильная культура 50 U, 200 U
Свернуть ↑Показать еще ↓

Предотвращение развития посторонней нежелательной микрофлоры, дрожжей и плесневых грибов. Эффект достигается путем активного участия в естественной ферментации. Защитные культуры серии FreshQ

Наименование Область применения Описание культуры Размерность упаковки
F-DVS FreshQ® 1 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 2 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 4 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 5 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® Cheese 1 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
FD-DVS FreshQ® 6 Для производства ферментированных молочных продуктов Лиофилизированная мезофильно-термофильная культура 80 U
F-DVS FreshQ® 7 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 8 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 9 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 10 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® Tvorog1 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 11 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 12 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
Свернуть ↑Показать еще ↓

Культуры используемые для обогащения продукта

Наименование Область применения Описание культуры Размерность упаковки
FD-DVS nu-trish® L. casei-01 Для производства ферментиированных молочных продуктов Мезофильная культура, содержит уникальный штамм 25 g
FD-DVS nu-trish® L. casei-431 Для производства ферментиированных молочных продуктов Мезофильная культура, содержит уникальный штамм 25 g
F-DVS BB-12® — Probio-Tec® Для производства пробиотических молочных продуктов Мезофильная культура 500 g
Свернуть ↑Показать еще ↓

Технология производства ряженки и простокваши

Существует два технологических способа производства этих кисломолочных продуктов: резервуарный и термостатный. В первом случае сквашивание молока происходит непосредственно в резервуаре, до того, как готовый продукт будет расфасован.

При термостатном способе производства закваска вносится в молоко непосредственно перед фасовкой, а уже затем продукт в потребительской таре помещается в специальную камеру, в которой созданы все необходимые температурно-влажностные условия для сквашивания. Стоит отметить, что с точки зрения финансовых затрат на производство, более распространенный резервуарный метод считается более экономически целесообразным.

Однако во втором случае готовый продукт обладает более ярко выраженными вкусовыми качествами, а также сохраняет в себе все полезные свойства молока. Это обеспечивается благодаря сквашиванию продукта в довольно благоприятных условиях: при температуре около 35-40º С. Продукты, которые производятся этим методом, имеют более густую консистенцию.

Общая технология производства ряженки и простокваши резервуарным способом выглядит следующим образом:

  • Приемка и очистка молока. Молоко фильтруется и охлаждается до оптимальной температуры 4 ± 2º С.
  • Нормализация путем смешивания цельного и обезжиренного молока, добавление сливок (процентное соотношение компонентов зависит от конкретной рецептуры).
  • Гомогенизация и пастеризация смеси. В случае с простоквашей смесь обрабатывается при температуре 85-87°С в течение 10 минут, для ряженки этот процесс длится дольше – около 3-4,5 часов при температуре 95-99°С. Гомогенизируют смесь для придания данным продуктам необходимой консистенции, в зависимости от жирности смеси давление гомогенизации устанавливают в пределах 15-17,5 МПа.
  • Охлаждение смеси до оптимальной температуры, в зависимости от используемой закваски она варьируется в пределах – 35-45ºС.
  • Внесение закваски. На сквашивание может потребоваться от 6 до 12 часов, в зависимости от используемой бактериальной закваски.
  • После того как сквашивание завершено, сгусток перемешивают, охлаждают до температуры 25 ± 2º С. и расфасовывают в потребительскую упаковку.
  • Хранение ряженки и простокваши осуществляется при температуре 4 ± 2º С.

При производстве ряженки и простокваши этим способом сгусток получается равномерно перемешанным, а сама консистенция будет более жидкой по сравнению с термостатными продуктами.