bg

Творога и творожные продукты

Творог – это традиционный кисломолочный продукт для Республики Беларусь и близлежащих стран. Кислотный и сычужный творог, обладая высокой популярностью у потребителя в чистом виде, являются легко усвояемым и исключительно полезным продуктом.

Технология производства творога позволяет использовать небольшой перечень необходимого сырья и компонентов, таких как: молоко, сливки, творожные закваски, сычужный фермент и хлорид кальция. Потребитель отдает свои предпочтения традиционному творогу из-за его натуральности и мало компонентного состава.

Вследствие развития технологий и появления инновационных линий технологический процесс производства творога стал видоизменяться. Появились новые подвиды и способы производства (использование мембранных технологий, специальных сепараторов и др.), изменились физико-химические и органолептические показатели творога. Это никоим образом не ухудшает качество в сравнении с традиционным способом получения творога, а расширяет возможности получения для потребителя творога с иными вкусовыми показателями. Более того, практически все новые технологии и линии позволяют получить более безопасный в микробиологическом отношении продукт и добиться увеличение выхода творога. Последнее можно добиться также, используя качественные творожные закваски и соблюдая отработанный, прописанный технологами, процесс.

Основные культуры для производства творога и творожных продуктов

Наименование Область применения Описание культуры Размерность упаковки
F-ES C-501 Для производства товорга, сметаны, Голландской группы сыров Мезофильная, гетероферментативная культура 375 U, 500 U
F-ES C-502 (503) Для производства товорга, сметаны, Голландской группы сыров Мезофильная, гетероферментативная культура 500 U
F-DVS CHN-11 (12,13,14,15,19,22,120) Для производства творога, сметаны, Голландской и Российской группы сыров, мягких сыров и сыров с проипоновокислыми микроорганизмами Мезофильная, гетероферментативная культура 500 U
F-DVS FLORA DANICA Для производства Голландской группы сыров, мягких сыров, творога и сметаны Мезофильная, гетероферментативная культура 500 U
F-DVS eXact Fit-1 (2,3) Для производтсва творга, кварка Мезофильная, гетероферментативная культура 500 U
F-DVS eXact T-1 (2,4) Для производтсва творга, кварка Мезофильная, гетероферментативная культура 500 U
F-DVS FRESCO 1000NG-10 (20,30,40) Для производства зерненого творога Мезофильно-термофильная, гомоферментативная культура 1000 U
F-DVS FRESCO 3000-10 (20,60,70) Для производства зерненого творога Мезофильно-термофильная, гомоферментативная культура 1000 U
FD-DVS CHN-11 (19,22) Для производства творога, сметаны, мягких сыров Мезофильная гетероферментативная культура 50 U, 200 U
FD-DVS FLORA DANICA Для производства творога, сметаны, мягких сыров Мезофильная гетероферментативная культура 50 U, 200 U
FD-DVS WhiteDaily 80 (81,82) Для производтсва сыров типа Фета, творогов Мезофильно-термофильная гомоферментативная кульутра 50 U
Свернуть ↑Показать еще ↓

Подавление маслянокислых и других спорообразующих микроорганизмов. Защитные культуры серии BS

Наименование закваски Область применения Описание культуры Размерность упаковки
F-DVS BS-10 Для производства сыров Российской и Голландской группы, творога Мезофильная гомоферментативная одноштаммовая культура 65 U
F-DVS BS-20 Для производства сыров Российской и Голландской группы, творога Мезофильная гомоферментативная одноштаммовая культура 65 U
F-DVS BS-30 Для производства сыров Российской и Голландской группы, творога Мезофильная гомоферментативная одноштаммовая культура 65 U
F-DVS BS-40 Для производства сыров Российской и Голландской группы, творога Мезофильная гомоферментативная одноштаммовая культура 65 U
Свернуть ↑Показать еще ↓

Предотвращение развития посторонней нежелательной микрофлоры, дрожжей и плесневых грибов. Эффект достигается путем активного участия в естественной ферментации. Защитные культуры серии FreshQ

Наименование Область применения Описание культуры Размерность упаковки
F-DVS FreshQ® 1 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 2 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 4 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 5 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® Cheese 1 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
FD-DVS FreshQ® 6 Для производства ферментированных молочных продуктов Лиофилизированная мезофильно-термофильная культура 80 U
F-DVS FreshQ® 7 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 8 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 9 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 10 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® Tvorog1 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 11 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
F-DVS FreshQ® 12 Для производства ферментированных молочных продуктов Мезофильно-термофильная культура 500 U
Свернуть ↑Показать еще ↓

Культуры используемые для обогащения продукта

Наименование Область применения Описание культуры Размерность упаковки
FD-DVS nu-trish® L. casei-01 Для производства ферментиированных молочных продуктов Мезофильная культура, содержит уникальный штамм 25 g
FD-DVS nu-trish® L. casei-431 Для производства ферментиированных молочных продуктов Мезофильная культура, содержит уникальный штамм 25 g
FD-DVS nu-trish® BB-12® Для производства ферментиированных молочных продуктов Термофильная культура, содержит уникальный пробиотический штамм 25 g
Свернуть ↑Показать еще ↓

Молокосвертывающие ферменты животного происхождения

Наименование фермента Описание фермента Кошер Халяль Размерность поставок (тары)
NATUREN® Cordero Молокосвертывающий ферментный препарат, полученный путем экстракции из желудков овец Не сертифицирован Не сертифицирован 20 л
NATUREN® Extra 220 NB Молокосвертывающий ферментный препарат, полученный путем экстракции из четвертого отдела желудочка телят, не содержит бензоат Не сертифицирован Не сертифицирован 20 л
NATUREN® Extra 220 Молокосвертывающий ферментный препарат, полученный путем экстракции из четвертого отдела желудочка телят Не сертифицирован Не сертифицирован 20 л
NATUREN® Extra 1000 Halal NB Молокосвертывающий ферментный препарат, полученный путем экстракции из четвертого отдела желудочка телят, не содержит бензоат Не сертифицирован Сертифицирован 20 л
NATUREN® Premium 145 Halal NB Молокосвертывающий ферментный препарат, полученный путем экстракции из четвертого отдела желудочка телят, не содержит бензоат Не сертифицирован Сертифицирован 20 л
NATUREN® Premium 145 NB Молокосвертывающий ферментный препарат, полученный путем экстракции из четвертого отдела желудочка телят, не содержит бензоат Не сертифицирован Не сертифицирован 20 л
NATUREN® Premium 145 Молокосвертывающий ферментный препарат, полученный путем экстракции из четвертого отдела желудочка телят Не сертифицирован Не сертифицирован 20 л
NATUREN® Premium 225 Молокосвертывающий ферментный препарат, полученный путем экстракции из четвертого отдела желудочка телят Не сертифицирован Не сертифицирован 20 л
Свернуть ↑Показать еще ↓

Натуральные молокосвертывающие ферменты микробиального происхождения

Наименование фермента Описание фермента Кошер Халяль Размерность поставок (тары)
NOLA™ Fit 5500 Новая высокоочищенная и стандартизованная жидкая бифидобактериальная лактаза. Используется при производстве безлактозных ферментированных продуктов Сертифицирован Сертифицирован 20 л
CHY-MAX® Extra Чистый стандартизованный раствор химозина, полученного путем ферментации Aspergillus niger var. awamori. Сертифицирован Сертифицирован 20 л
CHY-MAX® Extra NB Чистый стандартизованный раствор химозина, полученного путем ферментации Aspergillus niger var. awamori. Не содержит бензоат Сертифицирован Сертифицирован 20 л
CHY-MAX® Ultra 1000 Чистый стандартизованный раствор химозина, полученного путем ферментации Aspergillus niger var. awamori. Сертифицирован Сертифицирован 20 л
CHY-MAX® M 1000 Чистый стандартизованный раствор химозина, полученного путем ферментации Aspergillus niger var. awamori. Сертифицирован Сертифицирован 20 л
CHY-MAX® M 1000 NB Чистый стандартизованный раствор химозина, полученного путем ферментации Aspergillus niger var. awamori. Не содержит бензоат Сертифицирован Сертифицирован 20 л
HANNILASE® XP 200 Молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, полученный путем грибной ферментации Rhizomucor miehei, не присутствующий в конечном продукте. Сертифицирован Сертифицирован 20 л
HANNILASE® XP 750 Молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, полученный путем грибной ферментации Rhizomucor miehei, не присутствующий в конечном продукте. Сертифицирован Сертифицирован 20 л
HANNILASE® L 2000 Молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, полученный путем грибной ферментации Rhizomucor miehei, не присутствующий в конечном продукте. Сертифицирован Сертифицирован 20 л
Свернуть ↑Показать еще ↓

Стабилизаторы

Десерты творожные

Наименование стабилизатора Производитель Размерность упаковки
Stabisol QR 3B Hydrosol (Германия) Мешок 20 кг
Stabisol QTEN Hydrosol (Германия) Мешок 20 кг
Stabisol QR 27 Hydrosol (Германия) Мешок 20 кг
Свернуть ↑Показать еще ↓

Сырки глазированные

Наименование стабилизатора Производитель Размерность упаковки
Stabisol PBT 2 Hydrosol (Германия) Мешок 20 кг
Свернуть ↑Показать еще ↓

Сегодняшняя жесткая конкуренция требует от потребителя наравне с натуральностью и качеством, увеличение сроков годности и расширение диапазона температурных режимов хранения. Данного результата можно добиваться модернизируя оборудование, пастеризовать с более высокой температурой (учитывая свойства гидрофильности белков), а также используя протекторные закваски и новые виды упаковки. Творог, являясь натуральным не термизированным продуктом, содержит в своем составе огромное количество полезных молочнокислых микроорганизмов, но вместе с этим всегда имеется и допускается безопасное минимальное количество иных посторонних микроорганизмов. И самые «популярные» из посторонних микробов в твороге, не позволяющие продлить сроки годности – это дрожжи и плесени. Дополнительные защитные закваски серии FreshQ позволяют снять эту проблему и увеличить срок годности творога. Эта закваска не выделяет никаких запрещенных компонентов в процессе своего развития, «поедая» питательные вещества необходимые для развития посторонней микрофлоры.

Производство творога в своем развитии пришло еще к одному технологическому подвиду – творожному продукту. Этот вид позволил снизить себестоимость различных творожных изделий, увеличить выход с тонны сырья, занять сегмент низко ценовых молочных продуктов. Технология творога и творожных продуктов схожи в своем производстве и имеют один «стержень», но для получения каждого из них надо соблюдать все нюансы, разработанные специалистами.

Способы производства творога и творожных продуктов постоянно видоизменяются и корректируются. Над данными процессами работают огромное количество людей и производств, чтобы вывести свое предприятие на лидерские позиции. И с учетом жесткой конкуренции, будучи гибким и целеустремленным у каждого из наших предприятий есть тот же шанс.