Создание нового уникального продукта BIO-SKYR
В начале 2020 года маркетологами группы компаний EXPONENTA перед компанией ООО «МИЛТЕКС» была поставлена задача расширить ассортимент продукции. Необходимо было разработать совершенно новый питьевой продукт, при условии соблюдения всех правил продуктов EXPONENTA
Уникальные технологии производства EXPONENTA
В основу ЕХPONENTA положено несколько уникальных и сложных технологических процессов.
Производство сыра Pesto Red и Pesto Green
Перед специалистами и технологами «Милтекс» была поставлена новая, амбициозная задача — внедрение и производство красного и зеленого сыра со специями. На первом этапе предстояло разобрать по «болтикам» европейские виды этих сыров, провели закупку и расширенную дегустацию этих сыров — пришлось всем включать свои кулинарные способности.
Как появилась идея производства EXPONENTA?
В 2013 году над концепцией EXPONENTA стала работать небольшая группа из пяти человек, в которую вошел инвестор и ученый, автор идеи по переработке сывороточного белка.
Разработка и постановка на производство сыра и сырного продукта
Разработка новых видов качественной и конкурентоспособной продукции — основной двигатель престижа любого предприятия. Ещё одним новым видом в ассортиментной линейке СООО «БелСыр» стал сыр «HERZOG с пажитником». Идею создания этого сыра технологи «Милтекс» воплотили в жизнь в кратчайшие сроки, подобрав уникальную комбинацию заквасочных культур.
Давайте сравним каждый компонент йогурта и напитка EXPONENTA, чтобы понять схожи они или нет.
Разработка кисломолочного продукта БОDUNEЦ
В 2019 году перед компанией ООО «Милтекс» была поставлена не совсем ординарная задача. Необходимо разработать продукт, который мог бы нести в себе всю пользу «кисломолочки», быть понятным и новым одновременно, иметь свежий и бодрящий вкус. Он должен заинтересовать аудиторию, скептически настроенную к молочной классике.
В последнее время набирают популярность различные ЗОЖ‑движения. Напитки EXPONENTA упростят задачу поиска качественных белков, это удобно, выгодно и вкусно!
Производство сыра «Маасдам» (РФ)
Специалистам предприятия ООО «Трубчевский МК» совместно с технологами компании «Милтекс» предстояло произвести и поставить в производство сыр «Маасдам», отличительными особенностями которого является наличие крупных глазков в рисунке сыра, выраженного сладковато-пряного специфического для данного вида сыра вкуса. Подбор компонентов и согласование необходимой рецептуры под утвержденный для ориентира продукт осуществлялся совместно с технологом CHR. HANSEN (Дания).
Реализованный проект для ООО «Актанышский молочный комбинат»
Специалистам ООО «Актанышский молочный комбинат» и компании "Милтекс" предстояло произвести и поставить на производство творог формованный и рассыпчатый, а также свежие мягкие сыры. Рассыпчатый творог – целевой и самый перспективный продукт предприятия ООО «Актанышский молочный комбинат», и специалисты компании «Милтекс» полностью сопровождали этот проект начиная от монтажа оборудования и установки программного обеспечения. Также на предприятии специалистами компании «Милтекс» были успешно проведены выработки мягких свежих сыров с использованием сычужной и термокислотной коагуляции.
Состав кисломолочного напитка EXPONENTA
Самым главным компонентом состава напитков EXPONENTA является концентрат сывороточных белков — натуральная белковая основа, полученная из молочной сыворотки.
Подбор стабилизаторов для производства майонеза
Самым важным фактором при производстве майонеза является качество применяемого яичного порошка, от которого зависят вкусовые качества готового продукта, а также его безопасность по микробиологическим показателям, что непосредственно влияет на сроки годности майонеза. Совместно с компанией Hydrosol (Германия) дистрибьюторами которой в Республике Беларусь является ООО «Милтекс» были разработаны майонезные стабилизаторы конкретно для данного клиента.
Обогащение детских молочных смесей
Специалисты ОАО «Беллакт» обратились к специалистам компании «Милтекс» с целью подбора функционального пробиотика, который бы в свою очередь улучшал функции желудочно-кишечного тракта у младенцев, а также оказывал благоприятное влияние на иммунную систему ребенка. Решение было найдено благодаря уникальному пробиотическому штамму компании Chr. Hansen — Bifidobacterium BB-12®.
Разработка ТУ, ТТИ, РЦ на кисломолочные напитки
Главной задачей перед технологами была разработка индивидуальных для клиента технических условий (ТУ) на напитки кисломолочные с высоким содержанием белка, типовой технологической инструкции (ТТИ) и рецептур (РЦ) на данный продукт. В результате созданы рецептуры на более чем 10 наименований напитков кисломолочных обезжиренных с высоким содержанием белка «EXPONENTA HIGH-PRO».
Получение более качественной (неокрашенной) сыворотки Whitewhey™
Главное целью проекта стало подобрать краситель, который при производстве сыра не будет переходить в сыворотку. Команда профессионалов «Милтекс» совместно с ОАО «Молочные горки» показало результат получения более качественной (неокрашенной) сыворотки, при условии получении традиционно окрашенного сыра. Данная технология успешно прошла все испытания и в сентябре 2020 планируется к применению на ОАО «Молочные горки».
Нормирование сырья и анализ производства
Перед компанией ООО «Милтекс» ставилась задача снижения себестоимости готовой молочной продукции (сыров) за счёт уменьшения норм расхода сырья. В результате проведенной работы предприятие сократило себестоимость готовой продукции на 3,68%, значительно улучшив экономические показатели. С момента окончания проведения данной работы и по сей день на СООО «БелСыр» самые низкие средние показатели сырьевых норм в Гомельской области.
Разработка ТУ и ТТИ на сыры (РФ)
Главным требованием ООО «МОДЕКС» являлось создание технических условий (ТУ) Российской Федерации и типовой технологической инструкции (ТТИ) на сыры твердые и полутвердые. Компанией ООО «Милтекс» были детально изучены требования клиента, предъявляемым к сырам. Итогом стало внедрение более 20 наименований сырных продуктов, которые на данный момент производятся на территории Российской Федерации.