bg

Нормирование сырья при производстве любых видов молочной продукции

На сегодняшний день приемы нормирования обретают новые смыслы в экономике современных предприятий. Необходимость нормирования затрат на промышленном предприятии — факт неоспоримый. Одним из звеньев такого анализа является сравнение фактических показателей деятельности с запланированными. Без использования приемов нормирования здесь не обойтись.

На предприятиях молочной промышленности на сегодняшний момент себестоимость сырья занимает от 60 до 80% от общей себестоимости продукции, следовательно, одной из основных задач является постоянное сокращение нормы расхода с целью снижения себестоимости продукции. При правильном анализе и сокращении норм расхода сырья, а также выявлении и устранении невынужденных потерь можно сократить норму расхода на производство продукции до 5%.

Преимущества системы нормирования расхода сырья

ООО «МИЛТЕКС» предлагает Вам рассмотреть возможность разработки системы, включающей в себя возможность организации управленческого учета через нормирование сырья на каждую единицу вырабатываемой продукции в каждом производственном участке (цехе) любого молокоперерабатывающего предприятия с учетом сезонности.

Разработанная система позволит Вам:

  • иметь четкую возможность планирования себестоимости готового продукта в течение всего года;
  • определить реальную норму расхода молока на единицу вырабатываемой продукции, снизить ее минимум на 3–5% за счет снижения производственных потерь и за счёт систематизации объёмных, массовых, физико-химических данных по сырью, полуфабрикатам и готовой продукции;
  • построить четкую систему списания сырья, полуфабрикатов на получение готовой продукции, отражающей реальную картину на предприятии и позволяющую фактически контролировать существующие остатки, а также принимать более взвешенные управленческие решения по более эффективному распределению поступающего молока на производство того или иного продукта.

Данная система уже была разработана и внедрена на молочных предприятиях Республики Беларусь и Российской Федерации. В результате на этих предприятиях среднегодовые нормы на производство готовой продукции снизились на 3,81% и 4,22% соответственно. Сырьевая себестоимость на примере производства сыров для данных предприятий снизилась на 2,7–3,3% на различные виды сыра.

План работ по нормированию сырья для молокоперерабатывающего предприятия

Для достижения указанных целей в течение календарного года наша компания предлагает провести нижеследующий ряд работ:

  1. Анализ всех технологических процессов на предприятии.
  2. Определение достаточности средств учета для проведения нормирования.
  3. Разделение всего производства на этапы, определение возможности нормирования на каждом этапе.
  4. Создание технологических журналов для каждого этапа производства и ежедневное их заполнение.
  5. Ежемесячный анализ полученных данных и сведение их в отчёт.
  6. Определение основных точек потерь, и составление плана мероприятий по их снижению.
  7. Выдача предприятию итогового отчёта и сборника норм расхода.

Для более подробной информации обращайтесь по телефону +375 (29) 199 73 92