Во всем мире фаворитами потребительского выбора все чаще становятся безопасные, полезные и вкусные продукты с минимальным ингредиентным составом, оптимальным сроком годности, который обеспечит сохранность продуктов на пути от производителя до потребителя.
А что если вы, как производитель, смогли бы добиться увеличения срока годности продукции совершенно натуральным способом?
Это можно сделать, используя биозащиту, которая представляет собой селективно отобранные пищевые культуры, способные обеспечить безопасность продуктов.
Сочетая известный с давних времен механизм ферментации с последними научными достижениями, мы научились использовать особые свойства полезных микроорганизмов против роста и развития вредных бактерий, дрожжей и плесеней.
В основе полезные бактерии противостоят вредным микроорганизмам:
- Конкуренция за питание: в наших продуктах естественным образом присутствуют как полезные, так и вредные бактерии. Полезные микроорганизмы потребляют питательные вещества, необходимые для жизни вредных бактерий и тем самым ограничивают их развитие.
- Численное превосходство: полезные и вредные бактерии конкурируют за среду обитания. Полезные бактерии за счет численного превосходства вытесняют вредные микроорганизмы из общей среды обитания.
- Борьба бактерий: полезные бактерии продуцируют натуральные компаунды - метаболиты, которые атакуют вредные микроорганизмы.
- Использование специальных сигналов: полезные бактерии передают друг другу сигналы, которые влияют на развитие и распространение бактерий других нежелательных видов.
Сокращение пищевых отходов за счет увеличения сроков годности
Консалтинговая компания QBIS по заказу компании Chr.Hansen оценила экономический эффект использования защитных культур.
Было установлено, что в 28 странах ЕС более 29 млн т молочных продуктов ежегодно уходит в отходы. Большая часть этих отходов формируется на этапе потребления — до 9 % от объема произведенной продукции, основная причина отходов — истекший срок годности. Производителями теряется 5-6% произведенного йогурта; около 2 % — потери на уровне розницы опять же по причине истекшего срока годности.
Исследование доказало, что за счет увеличения сроков годности как минимум на 7 дней* чистую экономию получают все участники цепочки — производители молочных продуктов, розничные сети, потребители. Применение FreshQ® в странах ЕС делает возможным сократить отходы йогурта до 4 % от общего объема его производства — примерно 356 тыс. т из 9 млн произведенного продукта. Чистая экономия для производителей молочных продуктов, розницы и потребителей может составить около 180 млн евро — и это только в Европе!** Применение биозащиты отвечает экономическим интересам российских производителей, розницы и потребителей. Биозащита дает возможность рационально использовать молочное сырье, способствует сохранению качества продуктов, увеличивает сроки годности, снижает объем возвратов.
Исследования показали, что такое увеличение не противоречит потребительским предпочтениям в пользу свежих и натуральных продуктов питания, тем более, что оно достигается натуральным способом. Используя достижения Chr.Hansen в области биозащиты, каждый из нас может внести вклад в решение глобальной задачи сокращения пищевых потерь.
FreshQ® поможет вам:
- Придерживаться натуральности
Стабильно высокое качество натуральным способом — это ответ на актуальный запрос рынка на полезные продукты питания, не содержащие химических консервантов. - Взять под контроль качество
Создание сильного бренда требует времени и немалых усилий, при этом он всегда подвержен риску. Возьмите под контроль развитие дрожжей и плесеней в вашем продукте. - Обеспечить свежесть
Любому производителю трудно контролировать качество за пределами завода. Используйте биозащитные культуры FreshQ®, чтобы быть уверенными — в течение всего срока годности ваш продукт не утратит качества. - Увеличить срок годности
FreshQ® может помочь увеличить срок годности без добавления искусственных консервантов. Станьте для розничных сетей предпочтительным поставщиком!
* Консервативная оценка.
** Результаты исследования возможного снижения пищевых отходов. Заключение о результатах этого исследования доступны на сайте компании Chr.Hansen www.chr-hansen.com в разделе «Экологическая устойчивость» или по запросу в компании ООО «Хр.Хансен».