bg

Тренды в молочной промышленности

Наша жизнь не стоит на месте, все вокруг постоянно меняется, появляются новые технологии, происходят научные открытия, публикуются свежие данные по различным исследованиям. Все это значительно меняет наши взгляды на многие вещи, на наши потребности и интересы. В том числе со временем претерпевают изменения наши потребительские привычки и требования. Это вынуждает производителей постоянно анализировать спрос на рынке, чтобы понимать, куда двигаться дальше и в какой сфере совершенствоваться на данном этапе. Молочная промышленность не является исключением.

Белорусским производителям молочной продукции удалось хорошо зарекомендовать себя далеко за пределами нашей страны. Но что стоит за их успехом? В первую очередь, соблюдение высочайших стандартов качества как в выборе сырья, так и в выборе технологий производства, а также производство той продукции, которая действительно востребована.

Но о каких же трендах в молочной промышленности мы можем говорить сегодня?

Тенденция № 1. Интерес к продуктам, обогащенным молочными белками

Не так давно бытовало мнение, что молочные белки не входят в концепцию здорового питания, якобы пагубно влияя на наш организм. Однако сейчас множество экспертов сходятся во мнении, что здоровое питание — это сбалансированное питание. И молочные белки (казеин, альбумины, глобулины и др.) также входят в это понятие.

Белки, находящиеся в молоке, содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку, в том числе и ВСЕ незаменимые, которые не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с питанием. Данный факт делает молоко уникальным и полноценным по составу.

Вопреки ранее распространенному мнению о вреде молока для спортсменов, сегодня доподлинно известно, что казеин положительно влияет на скорость формирования мышечной и костной тканей.

А сывороточные белки (глобулин и альбумины), помимо того, что способствуют формированию мышечной ткани,еще и положительно влияют на метаболизм.

Кроме того, молочные белки помогают бороться с излишками холестерина, а также имеют отличное антистрессовое действие.

Учитывая все эти положительные свойства молочного протеина, совсем неудивительно, что люди перестали его бояться и теперь, напротив, проявляют к нему повышенный интерес.

Тенденция № 2. Производство молочных продуктов с пониженным содержанием сахара

По мере роста осведомленности общества о влиянии на организм тех или иных веществ, формируется осознание необходимости ограничивать употребление некоторых из них.

Сахар как раз является одним из таких компонентов, содержание которых является нежелательным, особенно в продуктах, которые претендуют на то, чтобы относиться к категории здорового питания.

Известно, что чрезмерное потребление сахара способствует повышению артериального давления, развитию болезней сердца и отложению жиров. И это еще самый короткий список всех бед, причиной которым может быть излишнее увлечение сладкими продуктами.

В порции сладкого йогурта содержание сахара может превышать суточную норму, рекомендуемую ВОЗ.

Тенденция № 3. Чистая этикетка

Данная тенденция связана с желанием потребителей приобретать натуральные простые продукты.

В каком случае можно говорить, что продукт относится к концепции «чистой этикетки»?

Если в нем не содержится консервантов, различных ингибиторов, синтетических пищевых добавок.

Основную идею этой тенденции можно сформулировать следующим образом: чем проще и понятней состав продуктов, тем лучше!

Тенденция № 4. Эксперименты с новыми вкусами и ароматами

Интерес к необычным вкусам и ароматам наблюдается, в первую очередь, со стороны юных потребителей. Именно поэтому сегодня на прилавках в магазине, помимо привычных клубничных молочных коктейлей, можно обнаружить подобные коктейли, например, со вкусом «бабл гам» или ароматом карамельного мороженого.

Однако стоит отметить, что именно данная тенденция не позволяет производителям прекратить работу над поиском новых ароматизаторов и интересных сочетаний. Тем не менее, если относится к таким продуктам как к лакомству или же десерту, серьезного вреда это организму не нанесет.

Тенденция № 5. Поиск альтернативы коровьему молоку

Некоторым людям по медицинским показаниям приходится отказываться от молочных продуктов, кто-то стремится ограничивать количество потребляемых калорий, а кто-то старается не употреблять продукты животного происхождения. Но какой бы ни была мотивация потребителей, суть в том, что в последние годы, как никогда ранее, высок спрос на молоко растительного происхождения (включая соевое, рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко). Такие альтернативные продукты характеризуются пониженным содержанием калорий по сравнению с коровьим молоком, однако и содержание многих полезных элементов в них будет меньше.

Изменение привычек питания

Как Вы могли заметить, многие новые тенденции в молочной промышленности связаны с высокой заинтересованностью общества в соблюдении принципов здорового питания, которые основываются на результатах научных исследований.

Однако в основе здорового образа жизни лежит не просто употребление полезных продуктов, но и грамотное регулярное питание в течение дня. А значит, нужно уделять внимание не только основным приемам пищи, но и перекусам.

Примером здорового перекуса может стать кисломолочный напиток Exponenta. Продукты этой серии характеризуются чистым составом, а также высоким содержанием сывороточного белка, который способствует укреплению иммунитета, а также формированию мышечных тканей.

Помимо этого, эти продукты являются источником полезных бактерий, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Сегодня найти в магазине продукты с чистым и понятным составом стало намного проще, чем 10 лет назад. Мы все больше и больше обращаем внимание на то, какие продукты мы потребляем, что является положительным трендом для развития пищевой отрасли в целом. Остается только надеяться, что такие тенденции сохранятся, а здоровые продукты станут еще доступнее.