Пищевые добавки в молочной продукции: вопросы к эксперту

Пищевые добавки в молочной продукции: вопросы к эксперту

Пищевые добавки часто ассоциируются с нежелательными, а иногда и откровенно вредными компонентами. И, выбирая молочную продукцию, мы стремимся обезопасить себя, предпочитая товары с полным отсутствием консервантов, эмульгаторов и др. Но что на самом деле представляют собой эти вещества и стоит ли их бояться?

На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт.

По происхождению, такие добавки могут быть натуральными и синтетическими. К первым относятся любые ингредиенты животного или растительного происхождения, а также минерального сырья. Это орехи, фрукты, специи, ферменты, соль и др. При производстве синтетических добавок могут использоваться исключительно синтезированные вещества или в сочетании с натуральными. Пищевые добавки, которые применяются в молочной промышленности, распределяются на несколько крупных категорий по своему назначению:

  • Вкусоароматические. Они позволяют повысить вкусовые или ароматические качества готового продукта. Производство молочной продукции широко использует натуральные компоненты для улучшения вкуса и аромата йогуртов (орехи, фрукты), в рецептурах сыров (паприка, зелень и др.).
  • Ферментные. Эти добавки незаменимы при производстве сыров — они обеспечивают свертывание молочного белка. Ферменты получают из продуктов животного происхождения (например, из сычуга), получают при помощи культур особых микроорганизмов.
  • Другие добавки. В этот перечень включены консерванты, эмульгаторы, подсластители, антиоксиданты, разрыхлители, красители, регуляторы кислотности и другие. В молочной промышленности они используются более ограниченно, чем перечисленные выше, в связи со спецификой самих молочных продуктов и особенностями их производства.
Красители
Молочные продукты, приготовленные без применения этих добавок, быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Стабилизаторы позволяют сохранять все необходимые характеристики мороженого, йогурта, сливок, некоторых сыров. Благодаря таким добавкам текстура, плотность, консистенция продукта сохраняется неизменной на протяжении всего срока годности — не происходит отделения сыворотки, «расслоения» и других процессов, неизбежных при отсутствии стабилизаторов.
Стабилизаторы
Ароматические добавки позволяют сделать вкус и запах молочной продукции более насыщенным, или восстановить вкусовые качества продуктов, частично утраченные при термической обработке. В зависимости от типа продукции, это могут быть натуральные добавки (пряности, фруктовые и ягодные экстракты и пр.) или же синтетические, идентичные натуральным для усиления, например, сливочного вкуса.
Молоко и многие его производные — скоропортящиеся продукты. Более того, в такой среде с легкостью размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые присутствуют практически везде — в воздухе, воде, почве и пр.

Добавление консервантов позволяет сохранять вкусовые и питательные качества молочных продуктов, и препятствуют размножению в них бактерий.

Консерванты
Неправда. В пищевой промышленности, в том числе, в молочной, используются исключительно добавки, которые безопасны для здоровья человека. Конечно, это утверждение актуально при определенных условиях:
  • Добавка произведена по правильной технологии и с использованием только сертифицированных компонентов.
  • Добавка вносится в продукт в количествах, не превышающих установленные нормы
  • Введение добавки в продукт обосновано технологически — необходимого результата (например, стабилизации текстуры) нельзя достичь другими способами.

Кроме того, для любой добавки существует доказано безопасная суточная доза. Например, общее количество аспартама, потребляемого в сутки, не должно превышать 40 мг/1 кг массы тела. Это значит, что для человека весом 70 кг безопасная суточная доза составляет 2800 мг аспартама. Важно понимать, что это количество включает в себя весь подсластитель — получаемый в течение суток из всех продуктов питания или напитков.

Конечно, однократное превышение рекомендуемой нормы никак не отразится на организме. Но если переизбыток какой-либо добавки наблюдается в течение длительного времени, это может негативно отразиться на здоровье.

Молочный продукт
Безусловно вредные добавки, которые при любых обстоятельствах наносят здоровью ущерб, сегодня не используются, так как они запрещены на законодательном уровне. Но при длительном переизбытке в рационе, например, аспартама (Е951), цикламата натрия (Е952) и пр., могут возникать нарушения здоровья. Но это утверждение актуально практически для всех продуктов, с которыми мы, так или иначе, сталкиваемся в процессе жизни. Ведь пользу и вред какого-либо вещества часто определяет только его количество.

Честность — главный принцип, который определяет заботу производителя о безопасности продукции. Поэтому на этикетке должны быть указаны все ингредиенты, которые применялись в процессе производства. Кроме того, если при изготовлении йогурта, сырного десерта и других молочных продуктов использовались только вкусоароматические добавки, например, идентичные малине, на упаковке должно указываться не «с малиной», а «со вкусом малины».

Также важно обратить внимание на срок годности продукта. Чем дольше он может храниться, тем больше внесено в него консервантов, стабилизаторов и других добавок, которые позволяют сохранить вкусоароматические характеристики на протяжении всего срока годности. К исключениям можно отнести:

  • продукты произведенные с высокотемпературной обработкой сырья (ультрапастеризованное молоко), термизацией кисломолочных продуктов (термизированные йогурты), продукты упакованные в асептических условиях в высокотехнологичную упаковку (тетрапак и др.);
  • молочные продукты с малым содержанием влаги. (твердые сыры). Так твердые сыры имеют срок годности дольше, чем у мягких;
  • соленые продукты. (брынза, фета, твердые сыры и др.);
  • кисломолочные продукты. Молочная кислота, выделяясь при развитии полезной микрофлоры, является естественным консервантов для подавляющего большинства “нежелательных” микроорганизмов.
  • Молочная продукция без добавок
В том виде, в котором продукт произведен, его можно употреблять исключительно в рамках срока годности. Не менее важно правильно хранить продукт: при нарушении условий хранения срок годности сокращается, и это необходимо учитывать.

Пищевые ароматизаторы часто становятся причиной аллергических реакций, а неумеренное потребление подсластителей может повышать риски развития диабета 2-го типа. Нитриты, преобразуемые из нитратов, повышают риск онкологических заболеваний.

Коптильные препараты, используемые при производстве колбас, связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний, а некоторые пищевые красители способны привести к нарушению внимания и поведения у детей.

Но какими бы опасными или безопасными не казались пищевые добавки, объективно они — наша возможность питаться качественно и разнообразно независимо от места жительства и времени года. А это весомый плюс для сохранения здоровья. Главное — правильно выбрать продуты: отдавать предпочтение брендам, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны, и не пренебрегать изучением этикетки.