Пищевые добавки часто ассоциируются с нежелательными, а иногда и откровенно вредными компонентами. И, выбирая молочную продукцию, мы стремимся обезопасить себя, предпочитая товары с полным отсутствием консервантов, эмульгаторов и др. Но что на самом деле представляют собой эти вещества и стоит ли их бояться?
На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт.
По происхождению, такие добавки могут быть натуральными и синтетическими. К первым относятся любые ингредиенты животного или растительного происхождения, а также минерального сырья. Это орехи, фрукты, специи, ферменты, соль и др. При производстве синтетических добавок могут использоваться исключительно синтезированные вещества или в сочетании с натуральными. Пищевые добавки, которые применяются в молочной промышленности, распределяются на несколько крупных категорий по своему назначению:
- Вкусоароматические. Они позволяют повысить вкусовые или ароматические качества готового продукта. Производство молочной продукции широко использует натуральные компоненты для улучшения вкуса и аромата йогуртов (орехи, фрукты), в рецептурах сыров (паприка, зелень и др.).
- Ферментные. Эти добавки незаменимы при производстве сыров — они обеспечивают свертывание молочного белка. Ферменты получают из продуктов животного происхождения (например, из сычуга), получают при помощи культур особых микроорганизмов.
- Другие добавки. В этот перечень включены консерванты, эмульгаторы, подсластители, антиоксиданты, разрыхлители, красители, регуляторы кислотности и другие. В молочной промышленности они используются более ограниченно, чем перечисленные выше, в связи со спецификой самих молочных продуктов и особенностями их производства.


Добавление консервантов позволяет сохранять вкусовые и питательные качества молочных продуктов, и препятствуют размножению в них бактерий.

- Добавка произведена по правильной технологии и с использованием только сертифицированных компонентов.
- Добавка вносится в продукт в количествах, не превышающих установленные нормы
- Введение добавки в продукт обосновано технологически — необходимого результата (например, стабилизации текстуры) нельзя достичь другими способами.
Кроме того, для любой добавки существует доказано безопасная суточная доза. Например, общее количество аспартама, потребляемого в сутки, не должно превышать 40 мг/1 кг массы тела. Это значит, что для человека весом 70 кг безопасная суточная доза составляет 2800 мг аспартама. Важно понимать, что это количество включает в себя весь подсластитель — получаемый в течение суток из всех продуктов питания или напитков.
Конечно, однократное превышение рекомендуемой нормы никак не отразится на организме. Но если переизбыток какой-либо добавки наблюдается в течение длительного времени, это может негативно отразиться на здоровье.

Честность — главный принцип, который определяет заботу производителя о безопасности продукции. Поэтому на этикетке должны быть указаны все ингредиенты, которые применялись в процессе производства. Кроме того, если при изготовлении йогурта, сырного десерта и других молочных продуктов использовались только вкусоароматические добавки, например, идентичные малине, на упаковке должно указываться не «с малиной», а «со вкусом малины».
Также важно обратить внимание на срок годности продукта. Чем дольше он может храниться, тем больше внесено в него консервантов, стабилизаторов и других добавок, которые позволяют сохранить вкусоароматические характеристики на протяжении всего срока годности. К исключениям можно отнести:
- продукты произведенные с высокотемпературной обработкой сырья (ультрапастеризованное молоко), термизацией кисломолочных продуктов (термизированные йогурты), продукты упакованные в асептических условиях в высокотехнологичную упаковку (тетрапак и др.);
- молочные продукты с малым содержанием влаги. (твердые сыры). Так твердые сыры имеют срок годности дольше, чем у мягких;
- соленые продукты. (брынза, фета, твердые сыры и др.);
- кисломолочные продукты. Молочная кислота, выделяясь при развитии полезной микрофлоры, является естественным консервантов для подавляющего большинства “нежелательных” микроорганизмов.

Пищевые ароматизаторы
часто становятся причиной аллергических реакций, а неумеренное потребление подсластителей может повышать риски развития диабета 2-го типа. Нитриты, преобразуемые из нитратов, повышают риск онкологических заболеваний.Коптильные препараты, используемые при производстве колбас, связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний, а некоторые пищевые красители способны привести к нарушению внимания и поведения у детей.
Но какими бы опасными или безопасными не казались пищевые добавки, объективно они — наша возможность питаться качественно и разнообразно независимо от места жительства и времени года. А это весомый плюс для сохранения здоровья. Главное — правильно выбрать продуты: отдавать предпочтение брендам, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны, и не пренебрегать изучением этикетки.