Нормирование сырья и анализ производства

Клиент:
СООО «БелСыр»

Задача проекта

На сегодняшний день приемы нормирования обретают новые смыслы в экономике современных молочных предприятий. Необходимость нормирования затрат на промышленном предприятии факт неоспоримый. Перед компанией ООО «Милтекс» ставилась задача снижения себестоимости готовой молочной продукции (сыров) за счёт уменьшения норм расхода сырья.

В себестоимости сыров сырьевая часть занимает от 70 до 80%, следовательно, снижение нормы расхода сырья является приоритетом в улучшении экономических показателей предприятия. А снижение нормы расхода в первую очередь зависит от эффективного использования составных частей молока и от степени перехода этих составных частей из молока в готовый продукт (сыр). Именно это и стало основным вектором работы специалистов ООО «Милтекс».

Проект № 1 COOO «Белсыр»

Процесс

  1. Процесс нормирования сырья на СООО «БелСыр» — это комплексная работа, которая проводилась на предприятии в течение одного года.
  2. На предприятии провели анализ производства, классификацию всех видов вырабатываемой продукции, описание технологического процесса производства готовой продукции с предоставлением предприятию соответствующих отчётов, графиков и технологических схем.
  3. Разделили весь производственный процесс на этапы, определили возможности нормирования на каждом этапе, и достаточность имеющихся на предприятии средств учёта и физико-химических анализов для корректного сбора информации.
  4. Для предприятия был создан уникальный технологический журнал, в который в течении года ежедневно вносились данные для определения степени использования составных частей молока, потерь, и степени перехода составных частей молока в основной продукт (сыр).
  5. По итогам сбора данных в течение всего года, предприятию был выдан сборник фактических норм расхода сырья на выработку готовой продукции (сыра) с учётом сезонности.

Результаты

7200
И более выработок сыра проанализировано
411 кг
Снижение средней нормы расхода молока на 1 т вырабатываемого сыра.
157
Количество нормируемых видов сыров
~ 60 т
Дополнительный выход сыра

В результате проведенной работы предприятие сократило себестоимость готовой продукции на 3,68%, значительно улучшив экономические показатели. С момента окончания проведения данной работы и по сей день на СООО «БелСыр» самые низкие средние показатели сырьевых норм в Гомельской области. Предприятие и на сегодняшний день эффективно использует систему нормирования, выработанную совместно с технологами ООО «Милтекс», и получает огромную экономическую выгоду, которую направляет на модернизацию и развитие.