Задача проекта
В свое время задача по производству аналогов европейских видов сыров ставилась практически на каждом сыродельном предприятии в Республике Беларусь, можно сказать эта тенденция сохранилась и в настоящее время.
С ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» у технологов «Милтекс» сложились вполне конструктивные, плотные, производственные отношения. Компоненты компании CHR. HANSEN Дания, хорошо известны специалистам предприятия не по на слышке, а из практики использования их на своем производстве.
Руководство предприятия учитывая отличное качество компонентов и уровень знаний технологов компании «Милтекс» на момент постановки задачи по созданию и производству 2‑х новых видов сыра Pesto Red и Pesto Green которые отличаются не только оригинальным вкусом, но и ярко-зеленым и красным цветом, собрало вместе своих специалистов и технолога «Милтекс» на предприятии, где и сформулировало новую, амбициозную задачу по проекту — внедрение и производство красного и зеленого сыра со специями.
Процесс
- На первом этапе предстояло разобрать по «болтикам» европейские виды этих сыров, провели закупку и расширенную дегустацию этих сыров — это было очень интересно и не забываемо, пришлось всем включать свои кулинарные способности. По результатам дегустации определили перечень добавок и специй которые предстояло опробовать в новых видах сыра.
- Кроме нахождения перечня специй и опытного подбора их дозировок, предстояло решить вопрос с цветом сыра: зеленым и красным. Не обошлось без трудностей и в подборе красителей, пришлось обратиться к специалистам компании производителя красителей СHR. HANSEN, разложить так сказать на составляющие сами цвета — зеленый и красный, учесть при этом, что само молоко имеет насыщенный бело-кремовый цвет и далее опытным путем подбирали нужный нам оттенок цвета в молоке, в итоге все получилось.
- Площадкой для производства сыров Pesto Red и Pesto Green выбрали Любчанский филиал г.п. Любча, так как оставался не закрытым вопрос переработки цветной сыворотки, наличие у предприятия отдельного производственного участка помогло решить данную проблему.
- Подбор заквасочных культур не составил особого труда, решения по выбору компонентов дались легко, так как предприятие давно работает на компонентах СHR. HANSEN и вкусы сыра с использованием этих компонентов знает не по на слышке.