Производство сыра Pesto Red и Pesto Green

Клиент:
ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» (РБ)

Задача проекта

В свое время задача по производству аналогов европейских видов сыров ставилась практически на каждом сыродельном предприятии в Республике Беларусь, можно сказать эта тенденция сохранилась и в настоящее время.

С ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» у технологов «Милтекс» сложились вполне конструктивные, плотные, производственные отношения. Компоненты компании CHR. HANSEN Дания, хорошо известны специалистам предприятия не по на слышке, а из практики использования их на своем производстве.

Руководство предприятия учитывая отличное качество компонентов и уровень знаний технологов компании «Милтекс» на момент постановки задачи по созданию и производству 2‑х новых видов сыра Pesto Red и Pesto Green которые отличаются не только оригинальным вкусом, но и ярко-зеленым и красным цветом, собрало вместе своих специалистов и технолога «Милтекс» на предприятии, где и сформулировало новую, амбициозную задачу по проекту — внедрение и производство красного и зеленого сыра со специями.

Процесс

  • На первом этапе предстояло разобрать по «болтикам» европейские виды этих сыров, провели закупку и расширенную дегустацию этих сыров — это было очень интересно и не забываемо, пришлось всем включать свои кулинарные способности. По результатам дегустации определили перечень добавок и специй которые предстояло опробовать в новых видах сыра.
  • Кроме нахождения перечня специй и опытного подбора их дозировок, предстояло решить вопрос с цветом сыра: зеленым и красным. Не обошлось без трудностей и в подборе красителей, пришлось обратиться к специалистам компании производителя красителей СHR. HANSEN, разложить так сказать на составляющие сами цвета — зеленый и красный, учесть при этом, что само молоко имеет насыщенный бело-кремовый цвет и далее опытным путем подбирали нужный нам оттенок цвета в молоке, в итоге все получилось.
  • Площадкой для производства сыров Pesto Red и Pesto Green выбрали Любчанский филиал г.п. Любча, так как оставался не закрытым вопрос переработки цветной сыворотки, наличие у предприятия отдельного производственного участка помогло решить данную проблему.
  • Подбор заквасочных культур не составил особого труда, решения по выбору компонентов дались легко, так как предприятие давно работает на компонентах СHR. HANSEN и вкусы сыра с использованием этих компонентов знает не по на слышке.
Сыры Pesto Red и Pesto Green от компании ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары»

Результаты

Постановка на производство сыров Pesto Red и Pesto Green позволило предприятию расширить линейку выпускаемых сыров и географию поставок продукции.
60 дней
Составила реализация проекта от «идеи» до массового выпуска готового продукта
15-18 тонн
Составил объем производства в месяц сыра Pesto Red и Pesto Green за 12 месяцев после внедрения
В 2,5 раза
Увеличилась прибыльность предприятия по данному виду сыра относительно стандартных технологий на кг сыра