Задача проекта
Подобрать краситель, который при производстве сыра не будет переходить в сыворотку.
Процесс
От анализа потребностей до слов благодарности от клиентов:
- Последнее 20‑летие существенно повысился спрос и значимость подсырной сыворотки на рынке.
- Сыворотка и ее уникальные свойства наконец‑то заняли достойное место.
- Единственный качественный фактор, который тормозит ее реализацию — это наличие красителя в ее составе, как сопутствующего фактора при производстве сыра.
- Компания Chr. Hansen много лет назад приступила к более глубокому изучению механизмов «перехода красителей в сыворотку» для возможности исключения данного процесса.
- Результатом работы стал широкий спектр красителей под торговой маркой Whitewhey™.
- Результаты показали, что новые уникальные красители в мизерном количестве переходят в сыворотку (до 3%). В сравнении традиционный аннато переходит в сыворотку многократно больше (до 15–25%).
- Бестселлером стал краситель DairyMax™ Warm Yellow 021 WSS.
- ОАО «Молочные горки» долгое время следили за возможными разработками в сфере красителей, т.к. большое внимание уделяли перспективам реализации сыворотки.
- С января 2020 года был запущен проект по всевозможным испытаниям нового красителя на производственной площадке в ОАО «Молочные горки» совместно с ООО «Милтекс»
- В июле 2020 было установлено, что краситель DairyMax™ Warm Yellow 021 WSS в сырах после созревания придает аналогичный цвет аннато, при этом визуально практически не переходит в сыворотку и при хранении сыров обладает большей устойчивостью к свету.
Результаты
ООО «Милтекс» совместно с ОАО «Молочные горки» показало результат получения более качественной (неокрашенной) сыворотки, при условии получении традиционно окрашенного сыра. Данная технология успешно прошла все испытания и в сентябре 2020 планируется к применению на ОАО «Молочные горки».