Получение более качественной (неокрашенной) сыворотки Whitewhey™

Получение более качественной (неокрашенной) сыворотки Whitewhey™
Клиент:
ОАО «Молочные горки»

Задача проекта

Подобрать краситель, который при производстве сыра не будет переходить в сыворотку.

Процесс

От анализа потребностей до слов благодарности от клиентов:

  • Последнее 20‑летие существенно повысился спрос и значимость подсырной сыворотки на рынке.
  • Сыворотка и ее уникальные свойства наконец‑то заняли достойное место.
  • Единственный качественный фактор, который тормозит ее реализацию — это наличие красителя в ее составе, как сопутствующего фактора при производстве сыра.
  • Компания Chr. Hansen много лет назад приступила к более глубокому изучению механизмов «перехода красителей в сыворотку» для возможности исключения данного процесса.
  • Результатом работы стал широкий спектр красителей под торговой маркой Whitewhey™.
  • Результаты показали, что новые уникальные красители в мизерном количестве переходят в сыворотку (до 3%). В сравнении традиционный аннато переходит в сыворотку многократно больше (до 15–25%).
  • Бестселлером стал краситель DairyMax™ Warm Yellow 021 WSS.
  • ОАО «Молочные горки» долгое время следили за возможными разработками в сфере красителей, т.к. большое внимание уделяли перспективам реализации сыворотки.
  • С января 2020 года был запущен проект по всевозможным испытаниям нового красителя на производственной площадке в ОАО «Молочные горки» совместно с ООО «Милтекс»
  • В июле 2020 было установлено, что краситель DairyMax™ Warm Yellow 021 WSS в сырах после созревания придает аналогичный цвет аннато, при этом визуально практически не переходит в сыворотку и при хранении сыров обладает большей устойчивостью к свету.

Результаты

ООО «Милтекс» совместно с ОАО «Молочные горки» показало результат получения более качественной (неокрашенной) сыворотки, при условии получении традиционно окрашенного сыра. Данная технология успешно прошла все испытания и в сентябре 2020 планируется к применению на ОАО «Молочные горки».

Видео: